Представитель наземной фауны. Разумный. Генетически измененный. Видимого оружия не имеет. Состояние здоровья критическое, - прошелестел дрон.
Это было ясно и без его комментариев, но Гарвет благодарно кивнул, осторожно подбираясь поближе. Существо можно было бы назвать человеком, если бы не полное отсутствие носа и ушей, на месте которых существо имело влажные кожистые складки, и если бы не странные извивающиеся щупальца, которыми оканчивались его руки. Существо сидело на траве, поджав под себя ноги и закрыв глаза. Свободный балахон, прикрывавший его тощее тело, слегка трепетал на ветру. Существо редко судорожно вдыхало и с тяжелым хрипом выдыхало явно не подходящий для него воздух.
-- Ты уверен, что он здешний измененный? - засомневался Гарвет, - Он, конечно, похож на человека, но…
можно обследовать его генетический материал, - согласился дрон, - он все равно не подходит под описания наших союзников. значит, он вероятный противник.
-- Можешь дать более детальный анализ организма?
не с такого расстояния. необходим образец ткани.
«Сам знаю», -подумал Гарвет и подкрался поближе.
Мутант по прежнему не реагировал. Совершенно осмелев, однако держа парализатор наготове, Гарвет подошел к нему вплотную и сел напротив.
Дрон предупреждающе запищал.
Мутант открыл глаза, начисто лишенные зрачков.
-- Пусть молчит, - сказал он и опять погрузился в транс.
Гарвет пожал плечами и спрятал оружие. Убивать существо пока не имело смысла. Оно врядли соображало, кто находится перед ним. Однако стоило подождать, пока оно очнется, и допросить. Мутанты обычно живут большими группами, так что этот мог бы слышать что-нибудь об упавшей в лесу «стальной птице».
-- Иди…на север, - изрек мутант, на этот раз не открывая глаз, - И…найди…ее…брата…
Это могло быть чем угодно – от простого бреда помутненного рассудка до предсказания или просто путаной выдачи информации. Мутанты порой склонны к дурацким загадкам.
-- Измененный…умрет…свободным, - продолжал мутант бесцветным монотонным голосом. Слова давались ему с трудом и он делал между ними долгие паузы – видимо, чтобы отдышаться, - Круг…замкнется…Беги…
-- Я не посягаю на твою свободу, - старательно борясь с акцентом произнес Гарвет, - Я не стану причинять тебе вреда. Я просто мирный путешественник… И мне нужны кое-какие ответы… Здесь где-то должна была упасть большая штуковина…с неба… наверняка вы слышали шум…
-- Беги… север, - повторил мутант.
Похоже, нейтрализация и уничтожение свидетеля на этот раз действительно могут не понадобиться. Для мутанта он не был чужаком, тот даже не проявлял любопытства в отношении «путешественника».
-- Ты советуешь пойти на север?, - уточнил Гарвет, - Именно мне? Что я найду там?
-- Призрак, - тем же бесцветным голосом провозгласил урод, - нет… советов… призракам… потом… может быть… Найди ее…брата …И служителя...
Это было уже что-то. Разумеется, для обитавшего в мире грез слепого мутанта он был всего лишь призраком. Ничем не отличимым от других. Почти наверняка мутант обладал какими-то псионическими способностями. И если все сказанное им – правда, и на севере Гарвет найдет…хоть что-нибудь, касающееся миссии, эти способности довольно сильны. Нельзя позволять людям шагнуть так далеко.
-- Дрон, прогноз состояния здоровья объекта, - прошептал он.
не больше шести полных циклов без необходимой медицинской помощи, - с готовностью ответил дрон, - но нужен детальный анализ. образец тканей.
Гарвет пожал плечами и извлек из контейнера с лабораторным комплектом аппарат для снятия проб. Затем снова снял с пояса парализатор. Требования дрона были резонны.
Шокер и аппарат сработали почти одновременно, мутант даже не успел вскрикнуть. Немного поразмыслив, Гарвет все-таки обработал образовавшуюся на одном из щупалец рану – место, откуда была взята проба. Врядли рана заживет – судя по общему состоянию организма, но быстрая смерть от потери крови мутанту не грозит. Хотя, вполне возможно, он умрет от удушья, так и не выйдя из шока. Судьба.
--А теперь – на север, сказал Гарвет, складывая свое оборудование обратно в контейнер, - Включай компас. Сканировать местность на похожие формы жизни. Не поверю, что такое слабое создание жило здесь самостоятельно, или смогло далеко уйти от поселения.
наземники иногда выгоняют старых и слабых за пределы поселений, - дрон послушно зажурчал, включая многочисленные дополнительные сенсоры, - если слабые больны заразной болезнью, или о них трудно заботиться. бесполезный должен умереть, но исполнение приговора возлагается на зверей подальше от поселка.
-- Справедливо, - согласился Гарвет, - Но малодушно. Почему они не убивают себя сами?
Они соглашаются на это, а это равнозначно
-- В любом случае, надо бы обойти их поселение. Так что давай, работай. И – на север.
До самого вечера Гарвета не оставляло неприятное ощущение, что чей-то взгляд уперся ему в затылок, словно вражеский снайпер удобно устроился где-то в рифах и выбирает время и место для хорошего выстрела… но детекторы дрона никакой опасности не регистрировали, и Гарвет предпочел списать все на новизну обстановки, или особое внимание Высокого. Наспех перекусив прихваченным из крепости пайком, Гарвет устроился на ночлег в корнях крупного дерева, предварительно убедившись, что он единственный, кто претендует на это место. «Может быть, я излишне осторожен?» – подумал он. Но, вспомнив о том, что населяет наземные области, решил, что, напротив, излишне беспечен.
--Дрон, режим стражника. Патрулирование области в зоне стоянки. Полный спектр наблюдения. – пробормотал он, засыпая и от души надеясь, что на этот раз ему ничего не приснится.
-…У нас есть замечательная возможность проникнуть в их Крепость, а ты отказываешься даже попытаться?
-Это глупо, - иер методично ощипывал веточку коралла, - Это самоубийство.
-Кванта сам говорил, что может взломать систему… а если и нет, мы вполне можем…попасть под программу Примирения.
-Ты прекрасно знаешь, что эта программа – ложь.
-Я просто не знаю, куда идти, друг… Не знаю, куда ушел Кванта, и вернется ли он…
-Не вернется.
-Что?
-Он повел отряд оставшихся вживых. Это надолго. К моменту, когда он сможет отправиться на поиски, мы либо умрем, либо найдем выход сами.
-Я думал, мы одни…
-Нет.
-Он бросил нас.
-Я его попросил.
-Ты?
-Я ранен, и только тормозил бы продвижение. Высокие наверняка вышлют патруль для зачистки, так что для наших важна каждая секунда.
Каждая секунда действительно важна. Раненый иер выглядел неважно, но все еще держался. Надолго ли? Как скоро здесь будут хищники, почуявшие запах крови?
Как скоро здесь будут патрульные?
Иер попробовал на вкус воду. Он уже чувствовал запах крови, запах своей ненависти и страха. Страха? Откуда? Почему?
-Куда они пошли?
-Разумеется, я не знаю. Если нас поймают и вскроют память, очень важно ничего не знать.
-Ты ранен. А я? Почему Кванта бросил нас обоих? Конечно, у нас были разногласия, но…
-А ты бы оставил меня одного?
-Конечно, нет. Но вы бы могли спросить меня, прежде чем устраивать заговор. Почему он просто не пристрелил меня?
-Зачем?
-Думаешь, я не понимаю? Кто-то привел боевиков Крепости, сдал им все коды и вывел из строя систему безопасности… Среди нас предатель, да? И этот предатель должен был остаться вживых…
-Не обязательно. Были случаи, когда палачи взрывали реакторы вместе с собой.
-Все равно. Вы считаете, что предатель – я? Да?
-Палачи не бывают предателями. Они исполняют свой долг. Это их работа. Их так создали.
-Ты их оправдываешь?
-Нет. Они мои враги, как и каждый иер, принадлежащий Высоким. Во мне нет ненависти. Просто пытаюсь быть справедливым.
-Как всегда. Но так или иначе, Кванта считает виновным меня. Оставляет вместе с умирающим другом, но не убивает.
-Я его попросил. Твоя смерть не имела смысла. Я хотел чтобы ты жил.
-Спасибо за доверие, – второй иер нервно рассмеялся, - Я в любом случае попытаюсь вытащить тебя отсюда, но уж не обессудь, если я еще раз когда-нибудь встречу Кванту, я повыбиваю ему зубы. Это меньшее что я сделаю.
Стайка изумрудных рыбок, лениво шевеля хвостиками проплыла мимо. Высокий молодой иер задумчиво проводил их взглядом. Где-то вдалеке уже слышался легкий шелест рассекающего воду патрульного корабля. Иер решительно подошел к раненому товарищу и поднял его на ноги.
-Ты еще можешь передвигаться, - сказал он, - Я тебе помогу. Нам нужно торопиться.
-Куда? – похоже, друг не разделял его оптимизма.
-Не важно куда. Важно – быстро. Ну, давай!..
…Гарвет проснулся от сильной боли, не в состоянии определить ее источник. Дрон спокойно жужжал где-то под прикрытием древесных крон, охраняя спокойный сон хозяина. Наскоро проверив медицинские датчики, Гарвет вздохнул спокойнее. Всего лишь ночной кошмар. Он попытался вспомнить подробности ночных видений, но все, что смог уловить – слабые, похожие на эхо голоса. Он кого-то искал… Или кто-то искал его… Кто-то бесконечно близкий… И это было очень скверно… и еще – он что-то потерял… Очень важное… Что?
-- Дрон, мы выдвигаемся, - скомандовал он, - Направление то же.
Last edited by jill on 13.10.2004 at 03:47
Адрес поста | Наябедничать | IP: Logged