Wic
Разработчик

На форумах с мая 2002
Местонахождение: Piter
Интересная дискуссия. Могу сказать, что последнее время меня интересуют вопросы религии и философии, и на этой почве узнал много интересного. Большинство людей видят в ней что-то одно, однако в религии есть много пластов, каждый из которых играет свою роль.
Во-первых это способ заполнения мира, то есть древний человек обожествлял непонятное, так как лучше думать, что это Бог сделал, чем мучаться в догадках. К тому же непонятное обычно пугает, а то, что имеет божественное происхождение редко когда является абсолютным злом. Опять же, человеку хочется знать, как произошел мир, откуда появился человек и т.д., ведь естественно-исторические дисциплины тогда не существовали, а хотелось заполнить прошлое чем-либо. Отсюда и легенды о сотворении мира и тому подобное, это не чистая выдумка, а скорее объяснение вещей людям того времени на доступном им уровне.
Во-вторых это способ при помощи обрядов привить людям некоторые полезные привычки. Например, Великий Пост это известный сейчас в науке способ очищения печени и вообще организма. Но как древнеу человеку объяснить, что такое печень и зачем ее надо очищать, а также почему такая методика сработает. Проще и эффективней будет сказать, что Бог повелел, так и делать будут и глупых вопросов не будет. Другой пример - святая вода, обладает антибактериальными свойствами, но древнему человеку ведь не объяснишь, что такое бактерии, и какова их роль и его жизни, вот религия все эти ниши и заполняет. Тут я не рассуждаю, откуда эти знания в те времена появились, возможно кто-то из людей сам догадался, но мое мнение, что эти знания было принесены свыше.
В-третьих это привнесение морали в общество, то есть негласных законов. Раньше ведь не было полиции и прочих служб правопорядка, и общественная организация держалась именно на всеобщей религиозности, которая удерживала людей от неправильных поступков гораздо лучше, чем современные методы. Другое дело, что общество сильно усложнилось, поэтому контролирующие системы необходимы, но если бы люди в большинстве своем поступали по совести, всем только лучше было бы. Кстати, в России, например, негласные законы до сих пор носят весьма существенный характер, в отличие от Америки, где закон это по сути единственный сдерживающий фактор, и если что-то им не ограничивается, то это будет сделано, даже если это совершенно абсурдно (но выгодно). Пример - тупые иски типа нескольких миллионов за пролитый кофе, за расизм и т.д. Согласен, что и в России "по понятиям" действуют все же излишне часто, но тем не менее такую систему ни в коем случае нельзя разрушать, так как потом не удастся восстановить.
Ну и в-четвертых это способ контролирования народа. То есть, например, в России считалось, что царь это помазанник божий, в Европе аналогичную роль выполнял Папа Римский, то есть проведение светской политики под прикрытием веры. Ведь если бы власть царя держалась исключительно на силе, проведение своих решений в действие было бы сильно затруднено, это как попытка завоевателей что-нибудь заставить сделать покоренные народы, начинается тихий саботаж, партизанские войны и т.д. Если же власть держится на законе, то начинается поиск дыр в нем, способов обойти его или наказания на его несоблюдение, что мы сейчас собственно и видим. А власть, основанная на уважении и вере в руководителя во все времена была самая сильная, и к тому же наиболее приятная и для тех и для других. Согласен, что иногда тут бывают перегибы в угоду личным интересам, это собственно и заметил FEVER, но сводить роль религии исключительно к этому глупо.
Проблема современной религии в том, что она просто морально устарела, сейчас уже не верят в сотворение мира на 7 дней, а Адама и Еву и т.д., а с отсутствием веры в такие вещи постепенно исчезает вера и в остальное, в те же заповеди, например, и в результате мы имеем сейчас то, что имеем. То есть общество за последние века сильно изменилось, а религия нет, и поэтому сейчас материальная составляющая сильно превосходит духовную, по крайней мере на Западе. Однако такой мир на мой взгляд долго существовать не может, он просто загнивает, и это мы сейчас и видим на примере Америки. Сейчас она это большой гнойный пузырь, в котором все общественные явления гипертрофируются, экономическая составляющая которого держится на постоянных кровопусканиях в лице войн по всему миру. В ближайшие годы в США наступит аналог Великой Депрессии начала века, только намного сильнее, и в результате она потеряет свои позиции в мире. Про это уже много писалось, повторяться не буду. И возникнет новый центр, которым скорее всего стане Россия, я эту мысль слышал из большого количества несвязанных друг с другом источников, да и личные размышления привели к такому же выводу. И строиться такое общество будет больше на моральных ценностях, чем на силе денег. И возникнет новая религия, объединяющая основные существующие на данный момент религии мира, между которыми, кстати, концептуальных противоречий нет. Эту мысль я опять таки слышал уже много где, и даже лично знаком с одним из непосредственных участников этого проекта. То есть задача поднять религию на современный уровень, чтобы все факторы, перечисленные в пунктах 1-4 опять начали работать, ведь наше познание мира хоть и намного улучшилось за последние века, все равно очень далеко от полноты, есть много сил и явлений, о которых мы не имеем понятия.
Так что будущее мира на данный момент очень неопределенное, мы живем на пороге смены общественных устоев, где роль отдельных личностей может сильно сказаться на всем человечестве. И происходить это будет в ближайшие годы и десятилетия, так что мы станем непосредственными участниками этих процессов.
Кстати, причины дергадации религии на мой взгляд несколько глубже, чем сейчас принято думать, ведь одним научным прогрессом это не объясняется, во все времена религия модифицировалась под общество и время, и только за последние несколько столетий процесс остановился. Не так давно я писал про альтернативную историю в исполнении Фоменко, так вот его концепция сие явление объясняет очень хорошо. Точнее сам он эту проблему не поднимает, это мое личное объяснение этого явления в рамках его теории, и которое я не смог придумать в рамках традиционных взглядов.
P.S. 2 nuclear_ghost
На твой пост в том топике я не забил, сделаю именно так, как там написал, просто по некоторым причинам пока не сделал, там много нового вскрылось, так что нужно время.
Адрес поста | Наябедничать | IP: Logged
|