Спор плавно утих? ЗДРБ исчез, так и не прояснив: достойны ли жить его русские родители? И если да - то за какую такую заслугу перед цивилизацией? Уж не за то, что произвели на свет и воспитали (хммм...) лично его, способного подняться из русской грязи?
И про соросовские шприцы - замяли? ЗДРБ, тебе случайно не кажется, что намеренное сажание населения на иглу как раз и способствует его оскотиниванию?
...Это я так, остатки пара выпускаю. Зашел, чтобы выложить свою статью (вышла именно в таком виде в республиканском еженедельнике осенью 2002 года). Не то что бы я хвастаюсь своей крутостью, просто мне тут сказали, что я ничего не делаю...
Детский сад надел
русские доспехи
Обычные саранские дошкольники изучают "Радогорову сечу", которая помогала их предкам выстоять на Чудском озере и Куликовом поле
Такого нет нигде в России! Ребятишки из обычного детского сада изучают азы славянских ратоборств. Они учатся падать безо всякого вреда, уворачиваться от любых ударов, защищаться от преступных посягательств. Эти малыши смогут надеть настоящий шлем, взять в руки меч... Стать былинным богатырем мечтает любой мальчишка в стране - как ни топи его в "западной культуре" с помощью наркоманов-телепузиков. Но пока что сбывается мечта только в детском саду №104.
Эта история началась с того, что в одной из групп детского сада-начальной школы №104 обнаружился трехкратный перевес мальчиков. Перед воспитателями встал вопрос: чем их занять? Причем так, чтобы не просто коротать время, а с пользой! Не за макраме же усаживать... Тут-то руководство садика и вспомнило про Олега Полубабкина, который в "Клубе имени Александра Невского" обучает молодежь славянским ратоборствам. "С" не раз писала об этом энтузиасте, который руководит тренировками несколько лет подряд. Сейчас его секция работает под эгидой Союза православной молодежи РМ, а сам он имеет педагогический диплом. Причем темой дипломного проекта были как раз славянские ратоборства.
В общем, о введении новых занятий в программу детского сада договорились без труда - благо в этом учреждении и раньше делали все, чтобы привить детям любовь к национальным культурам, как русской, так и мордовской. И вот уже корр."С" наблюдают за началом педагогического эксперимента.
Музыкальный зал детсада. Тренер ожидает будущих воспитанников в полном боевом облачении. Стальной шлем, доспех из кожаных пластин, обнаженный меч... Неудивительно, что ребятишки при виде Олега сначала потеряли дар речи и застыли. "Ух ты! Класс!" - только и могли вымолвить они. Корр."С" вполне разделяли восхищение, светившееся в детских глазах. Воин, словно вышедший из русских сказок, вскидывает клинок в древнем приветствии - это вам не "дедушка Мороз, борода из ваты"...
Но стоило позволить детям подержаться за рукоять меча, как от их скованности не осталось и следов. Ребятня обступила Олега, чтобы провести ладошкой по шлему, взвесить кольчужную перчатку, подержаться за широкий ремень. Казалось, его доспех вот-вот разберут по пластинке. Даже девчонки не стояли в стороне!
И тут началось нечто неожиданное - детвора без какой бы то ни было команды вдруг стала бегать по кругу! Именно так начинаются занятия в "Клубе имени Александра Невского" - но кто мог рассказать об этом детям? "Память предков пробуждается!" - улыбается Олег. И тут же принимается учить самого резвого паренька правильно кувыркаться. К слову, кувырок, которому школьные физруки обучают под страхом двойки, не только неудобен - он часто ведет ребенка к опасным ушибам позвоночника! А вот наши предки умели совершенно безопасно падать и перекатываться по любой поверхности. В детском саду №104 этим секретом овладеют в первую очередь. Ведь во главу угла Олег всегда ставит безопасность своих учеников, да и возможная тревога родителей ему понятна - у самого сынишка растет.
"Умение обеспечить свою безопасность пригодится в жизни. - говорит Олег. - Оно же и позволит детям перейти к освоению других навыков, не опасаясь получить травму. А впереди у этой группы потешные поединки, взятие снежных крепостей, изучение "Радогоровой сечи" - комплекса движений, на котором русские ратники строили свой сабельный бой... В этом возрасте детей можно обучать только через игру - вот этим мы с ними и займемся. Именно в такой веселой возне маленькие русичи усваивали навыки, которые затем позволяли им отражать натиски Востока и Запада. Взять известную забаву "Царь горы" - на самом деле это форма обрядового боя. Догонялки, прятки, игра в снежки - это разрозненные кирпичики, из которых можно сложить несокрушимую стену, если начать вовремя".
"Когда мы рассказали родителям про нашу идею, они загорелись ей не на шутку. - рассказывает воспитатель Ирина Терешкина. - Я не услышала ни одного возражения. "Правильно, пусть мужиками растут" - одобряли отцы. Что уж говорить о самих детях - как только узнали о будущих занятиях, каждый день спрашивали, когда же они наконец начнутся! Мы добросовестно выясняли - может, у кого-то нет желания заниматься? Но найти таких "уклонистов" так и не смогли. Травм тоже никто не опасается - у Полубабкина есть опыт и необходимое образование, а во время тренировок за детьми будет очень внимательный присмотр".
ОТДЕЛЬНО:
От души
"Уважаю я мордву, - честно признается Олег Полубабкин. - Эти люди сильны своими корнями, говорят и поют на родном языке, дома ходят в национальной одежде... И татары - молодцы: держатся друг за друга, среди них не найдешь хотя бы одного, который не гордится своей национальностью. А что же мы, русские? Все в Европу на коленях ползем, в угоду ей свое достоинство топчем, все боимся, как бы нас в национализме не обвинили... Это до какого же душевного паскудства надо дойти, чтобы самим же глумливо хихикать при виде НАШЕЙ рубашки, при звуках балалайки? Но дети всегда будут тем поколением, которое слышит зов предков-богатырей!"
Справка "С":
Обучение воинов в славянских племенах начиналось с малолетства. В 2 года ребенок впервые получал в руки деревянное оружие. В 4 его сажали на коня. К 10 годам мальчик владел основными приемами фехтования. В 14 лет подросток отправлялся с войском в первый поход. Еще через год-два он на равных рубился в строю. Сегодня же 14-летний парень - это "тинэйджер", который держится за мамину юбку и одевается, как младенец-переросток.
__________________
Лейся, звонкая песня медведя!
В каждой избушке - свои растяжки!
Да я на кошку с пылесосом хаживал!!!
Адрес поста | Наябедничать | IP: Logged