Cherokee
Зарегистрированный

На форумах с июля 2004
Местонахождение:
Сообщений: 18 |
Ну ладно Чероки - хз кто, но вот Hireling сказал практически тоже самое. Ему поверите?
Еще раз. Никто не утверждает, что у человека в 30 лет реакция в среднем больше или хотя бы равна, тому, кто еще пить не имеет права (однако исключения есть и немало, просто им киберспорт не нужен). Реакция у него меньше - факт. Вопрос в другом, насколько большая нужна реакция, чтобы решать в том же Старе? АПМ - 400, допустим, это 7 действий в секунду. Что здесь такого невозможного, если 70 процентов – это hk?
К тому же, на фига он нужен, такой АПМ? Игры топ-корейцев, для непосвященного человека напоминают соревнования эпилептиков, тысячу раз переставить ралли - это зачем?
Мое личное мнение – при п р о д у м а н н о й точности, более 200 АПМ совершенно не нужно. А именно продуманностью, будут характеризоваться игры людей старшего возраста.
И снова буду утверждать, не нужна в Старе или других подобных играх реакция супермена. Вы почему-то в примерах все время берете крайности.
Мол, если мой брат, никогда прежде не игравший сядет за комп, то каким бы мегамозгом он не был я его убью. Все так, но ведь речь идет о другом. Взрослый человек вполне может задрочить свой АПМ до 250-300, приложив к этому процентов на 15 больше усилий, чем молодой. Ну и что? Просто он будет на час больше уделять времени именно надрочке рук. Другое дело, что сделать это может не в с я к и й взрослый, но так ведь и не каждый молодой – Боксер. Мы говорим о топ-игроках, так ведь?
Пользуясь терминологией Вика, имеем следующую схему.
(в условных единицах, но не долларах)
топ-игрок 17 -19 лет: макро (10 у.е.)+стратежность (10 у.е.) + микро (20 у.е.)
топ-игрок 25-30 лет: микро (10 у.е.) + макро ( 50 у.е.) + стратежность (50 у.е.)
Конечно, числовая оценка – полностью из моей головы, но, думаю, вполне реальна. Молодой игрок может иметь превосходство в микро максимум в два раза, да и то сомнительно. А вот зрелый человек, будет в психологическом, физиологическом, аналитическом, короче во всех, включая астральный, планах иметь превосходство раз в пять.
Считаем.
10 + 10 + 20 = 40
10 + 50 + 50 = 110
Или, возвращаясь к терминологии:
Превосходство в 4-5 раз в (Макро + стратежность) >>>>> Превосходство в 2 раза в микро.
И еще один очень важный факт, о котором я уже говорил и Hireling также.
Нынешний киберспорт имеет финансовый фундамент, тренировочный фундамент, но не имеет философского. Иными словами, перед каждым играющим неизбежно в период взросления встает вопрос «А на хера это надо?», причем величины гонораров здесь не играют роли. Человеку нужно себя уважать, иначе он не может. И ему нужно, чтобы его уважали другие (иногда он этого прямо требует, согласно субординации :-)). А о каком уважении киберспортсмена может сейчас идти речь? Даже если он топ-раз. Год или около того, в мегапапской юсовской газете WSJ была статья о Боксере. Думаю, все читали. Общая ее суть сводилась к следующему. Да, есть в Корее такой клоун. Ничего не делает и имеет кучу лавэ. И такое отношение к киберспорту везде. Естественно, никому не хочется, чтобы при знакомстве с ним люди презрительно фыркали: «А, ясно, киберспорт. Это для лохов». 100К фанатов – это круто, но если большинство из них еще дети, то самоуважения это не добавляет. Поэтому и уходят люди из этого спорта. Потому, что все вокруг капают на мозги, рассказывая о возможных радостях жизни, а на самом деле просто насильно загоняя в свое стадо человека, который захотел из него вырваться. И это единственная на сегодняшний день проблема киберспорта. Деньги, реклама – все это наживное. Главное – человек, посвящающий большУю часть жизни этому, должен знать, зачем он это делает. Чтобы добиться действительно выдающихся результатов в чем-либо, нужно любить свое дело. Истово любить. И чтобы никто не ныл под ухо, что это занятие для детей и дебилов.
Человек и в самом деле может все, что захочет. Секрет всего – в одном слове – надо ВЪЕБЫВАТЬ.
Так вот, резюмируя, именно взрослые люди уже психологически готовы въебывать. Каждый день, так как это обстоит сейчас в любом спорте. И если они придут в киберспорт, то они, в первую очередь, принесут с собой профессионализм, которого сейчас нет. И уже не будет такого, как писал Чингиз,- выпил литр водки, всю ночь где-то валялся, а утром пришел и всех порвал. Будет режим, будет серьезная математика, будет многое. Или точнее, может быть. Будет или нет, зависит от упертости и уверенности в серьезности своего дела нынешних игроков. Еще зависит от тех, кто пишет. Старкрафту сейчас нужны не столько расчеты и билды, сколько какая-нибудь жизнеутверждающая идея. Идея, которая, к примеру, позволит мне спокойно говорить – «Я играю в Стар», и не ежиться под ехидными усмешками дегенератов, пределом мечтаний которых является выжрать как можно больше водки или тому подобное.
В общем, Feci, quod potui, faciant meliora potentes.(лат.)
Сумбурно изложил, прошу извинить. Думаю, что люди не глупые, все, что не сказано, сами додумаете. Была мысль изложить все это подробно в статье, чтобы не объяснять каждое сказанное слово и чтобы Вику дать ответную возможность поглумиться, но близость Нового Года и обилие работы эту идею загубили пока. По этой же причине, не сделал обещанное sagitarius’у. Не было времени. Чуть позднее я все же найду ссылки, и если будет интерес, продемонстрирую.
Кстати, по поводу выбора расы. Я когда в инет первый раз вышел, в смысле поиграть, то начал, как и все, наверное, с терран. Был многократно убит с извращениями, поэтому начал думать. И еще не зная ни тактик, ни особенностей рас, я выбрал тоссов, просто потому, что мне они эстетически приятны были. И ими играю и по сей день. Зерги мне, допустим, не нравились из-за способа размножения. С детства не переношу всякую пакость, связанную с личинками. Как я раньше писал в профайле: «Я играю тоссами, потому что от них остаются очень симпатичные лужицы, когда они в диких муках подыхают и отправляются в ад» :-) Можно, конечно провести параллель между визуально-эстетическим восприятием расы и назвать меня, допустим Thinking-Perceiving (не нравится мне их перевод) типом, но уж больно поверхностно будет. На мой взгляд, если серьезно копать этот вопрос, то придется охватывать все более и более широкий круг вопросов, и в итоге окажется, что такая малость, как выбор расы в игре, зависит от личности человека вообще, в целом. Начиная от мировоззренческих нюансов и заканчивая, к примеру, воспоминаниями о первом сексуальном опыте. Человек слишком сложная и гармоничная система, чтобы можно было выдрать у него какую-то ее часть и рассматривать отдельно.
P.S.
Вопрос Wic’у.
Основная проблема твоих статей – это странные масштабные выводы. То ты у корейцев на фотографиях разглядел взгляд жертвы/хищника, то, к примеру, утверждаешь, что «социотип измениться не может, он от природы заложен в тебе». Ты, помнится, упрекал меня в «далеко идущих выводах». Ты меня многократно переплюнул, чесс слово.
Ну вот объясни, пожалуйста, на основании чего ты решил, что социотип не может изменяться? Потому, что твой не изменился. Все еще впереди, уверяю тебя. Социотип твоего друга тоже не изменился? У тебя есть данные исследований, охватывающих группу людей, достаточную для таких заявлений.
Вдумайся хотя бы в слово «социотип». В отличии от психотипа, слово это прямо кричит, что происходит оно от термина «социо». То есть социотип – это, в общем, то, что сформировано обществом и то, что при изменении общества может также легко уйти.
И, кстати, когда «при сильном ударе слетают маски», то человек действительно становится самим собой. С него слетают жалкие пара тысяч лет цивилизации, и наружу выходят миллионы лет звериной жизни. И в таких случаях, клал он болт на все социотипы. У него одна задача – перегрызть горло противнику и самому не сдохнуть.
Вопрос Ze410t. А ты уверен, что вы в универе проходили именно соционику? Не психологию, не социологию? Может просто это были какие-то факультативные занятия? Или преподаватель обзорно рассказала о новом явлении? Если у Вас предмет так и назывался – Соционика, то не сочти за труд, скажи, что за ВУЗ такой, прогрессивный. Ведь в классификаторе естественно-научных дисциплин, который является для ВУЗов своеобразной библией, соционики нет. Это ведь не наука. Еще…
Вопрос всем. Знает ли кто-нибудь, можно ли сделать небольшой патчик для стара, чтобы игры с компом шли на скорости не fastest, а быстрее. На уровень, два.
Сразу объясняю зачем нужно. Я тут подумал, и решил, что ums карты для тренировки микро, в принципе - трата времени. Толку от них немного, поскольку они задают ситуации заведомо нереальные, в игре неприменимые. К примеру, пять мут vs аркон. Убить аркона пятью мутами – это, конечно, круто, но на фига? За все время я не смог увидеть ни одной демки, где от зерга потребовалось бы такое делать, при этом на минуту-полторы полностью забивая на все остальное. Проще улететь и сделать за это время еще пачку. Другое дело, когда идет реальная игра, пусть даже и тупо-комповская. Здесь имеется реальный ландшафт, необходимость отвлекаться на экономику и строительство, более менее реальный подбор войск. А если игра идет быстрее быстрого, то, думаю, что польза от этого была бы соразмерной усилиям. Получилось бы что-то вроде того, когда бегун, тренируясь, вешает на ноги дополнительный груз, а потом, снимая его, бежит, что твой олененок Бемби.
Всем удачи.
Адрес поста | Наябедничать | IP: Logged
|