а вот и я...
Здравия желаю!
Вот, отведав фаршированного судака с шашлычками и запив всё это греческим коньячком, решил и я черкнуть пару строк о том, что я про всё это думаю. В первую очередь, естественно, обращаюсь к Wicу.
//Есть такая мудрость - "добро всегда побеждает зло потому, что историю пишут победители".//
Гораздо хуже, когда историю пишут побеждённые. Или те, кто считает (с разной степенью основания) себя побеждённым. Мне кажется, мне понятна теперь причина столь резкого твоего ответа мне в другой теме. Как оказалось, мысли Александра Прозорова вовсе не его мысли, а почерпнуты им у Фоменко. Вот тебе и первое доказательство вреда идей Фоменко: если сам он (если верить тебе) рассматривает свои «открытия» просто как научную теорию, то тот же Прозоров выдаёт это уже как непреложную истину, от которой нужно отталкиваться и уже призывает к действию (ну там судиться с учителями, которые осмеливаются преподавать детям официальную историю и тому подобное). Если допустить, что Фоменко в своём третьем пункте (новая реконструкция исторических событий) неправ, а ты, вроде, это допускаешь, то налицо несомненный вред. Нюанс немаловажный, на мой взгляд.
// И причем факты излагаются в общем то одни и те же, авторы не придумывают каких-то небылиц, просто излагают специально отобранные факты в нужной последовательности и с соответствующим эмоциональным наполнением.//
Частенько этим успешно занимается, кстати, и сам Фоменко.
// Посмотрим на истории России через призму официального учебника по истории. В IX веке славяне позвали к себе княжить скандинава Рюрика, так на Руси появилась государственность. Надо полагать, что ранее там были только дикие или полудикие племена. Возникают две естественные странности - во-первых в мировой истории такая ситуация уникальная, по крайней мере с точки зрения учебника, а во-вторых, насколько я представляю древнего человека, для него чужак это в первую очередь враг, лидеры всегда появлялись внутри общества, и даже приглашение человека из другого племени той же нации редкость, а уж приглашение иноземца и иноверца так вообще нонсенс. Не стоит забывать, что Рюрик пришел не один, а с дружиной, что еще более странно, здравый смысл тут подсказывает два решения - либо Рюрик был одним из своих, либо захватил влась силой.//
Да, именно полудикие. Однако и сами викинги были на точно таком же уровне развития. Уникальность ситуации вовсе не гарант того, что её никогда не существовало, согласен? Во-вторых, я слышал, что это была именно мирная окупация: их пригласили вынуждено, так как иначе они пришли бы сами, как это случилось во многих других местах. Вполне возможно, что славяне уже имели стычки с викингами и решили, что куда выгоднее иметь их как «крышу», чем, отрываясь от пахоты, воевать с гопниками, всю свою жизнь занимающихся только войной и грабежом.
// Читаем учебник дальше, следующий князь Олег приколотил щит к вратам Царьграда.//
Ну, приколотил, дальше что? Галы Рим несколько раз брали, хотя были наверно в то время ещё более дикими, чем славяне. Кроме того, Олег и его дружина – это опять таки викинги, а они к тому времени уже пол-Европы ограбили. Разумеется, что богатая до одурения Византия приманивала их как мёд пчёл. Кстати, слышал такую вот красивую легенду, за правильность которой поручиться не могу: якобы почти все выходцы из Скандинавии, тоесть исконные викинги, в многочисленных походах на Византию погибли. Тогда славяне якобы взяли оставшихся без мужиков женщин викингов себе в жёны, и назвали себя после этого «русскими», тоесть «произошедшими от руссов». А руссы – дескать это такое скандинавское племя. Кстати, мне верится в это. Так как иначе мне, например, трудно объяснить, как из древлян, киевлян и прочих «ян» неожиданно появились «русские». Кстати, официальная версия на западе о происхождение русского народа именно такая: это смесь славян и викингов.
// Следующий пункт - крещение Руси при Владимире Красно Солнышко. Опять же, событие для мировой истории уникальное - внезапная и организованная смена религии и относительно малое число конфликтов на этой почве. И это при том, что даже между разными течениями одной религии зачастую разгораются целые религиозные войны, а уж принести с такой легкостью христианство язычникам удалось, похоже, только Владимиру. Для сравнения - миссионерскую деятельность на американском континенте иначе как провалом назвать сложно, современное католическое население это в основном потомки завоевателей, а не коренные народы.//
Вот тут вообще ты попал пальцем в небо: да, согласен, между разными течениями одной религии конфликтов море, но это ни в коей мере не относится к язычникам. Религия язычников – как правило гораздо более терпимая к чужим богам, чем любая монорелигия. При крещении Руси, подавляющее количество старых языческих богов (причём очень уж напоминавших своих скандинавских «коллег») перешли в разряд святых и были канонезированны. Так что для рядового обывателя мало что изменилось: появился новый, главный Бог, но и старым можно было вполне продолжать безнаказанно молиться. Обряды несколько другие, но и тут, я думаю пошли на компромисы или, по крайней мере, начали требовать их исполнения не сразу, а дав народу пообвыкнуть.
Ну а про американских миссионеров ты тоже неправ. Во-первых, как раз индейцы очень легко обращались в христианство, а во-вторых, коренных народов там осталось пренебрежительно мало. Почти все - потомки завоевателей и коренных и почти все - католики...
// Общая идея последующих событий - Россия всегда была в дерьме, все время отставала научно и технически, все изобретения приносились извне, культура тоже (как пример, многие русские дворяне 18-19 веков на французском говорили лучше, чем на русском), периодически были всплески (Петр I, Сталин), но общая картина удручает. А с другой стороны Европа с богатейшей историей - Древняя Греция, Великая Римская Империя, средневековые королевства, Великие Географические Открытия, колонизация большей части мира, передовая наука и культура.//
Бред. Даже комментировать лень.Что ты говоришь о Европе, как едином государстве? Позволь тебе напомнить, что это не так. У Греции действительно древняя культура (хотя вряд ли можно говорить о том, что теперешние греки – это прямые потомки греков античных), но те же немцы или французы имеют к ней точно такое же отношение, как и Россия, тоесть весьма отдалённое. Чем средневековые королевства хуже русских княжеств (а Германия, к примеру, объеденилась даже значительно позже, чем Россия)? Великим географическим открытиям Россия может легко противопоставить Ермака с его освоением Сибири. А увлечение французким языком и культурой было повальным не только в России, на нём разговаривали в то время все в Европе. Все обиды какие-то мелочные, глупые, детские...
// Вроде соотношение сил понятно, но в эту картину очень сильно не вписываются два события - война против Наполеона и Великая Отечественная Война. Обе они проходили по похожему сценарию - пришел авторитет, рявкнул, вся Европа встала на задние лапки (кроме Англии, которая в танке), пошел покорять дикую отсталую Россию, но получил по рогам так, что вся его империя сразу развалилась.//
Ну, подробней об этом я выскажусь несколько подробнее, а в пику к твоему аргументу выдвину такой: завоёвывать мир нельзя через Польшу. Вспомни монгол: решающее поражение им нанесли вскоре после того, как они прошли сквозь Польшу. Наполеон и Германия в обоих мировых войнах тоже пытались это сделать через неё. Так может дело не в славных русичах, а в великом польском народе? А?
// В профессиональном спорте это называется "психология победителя", народу ее не привить и не выбить, это в генах. Вот и спрашивается, почему у Европы, которая всю свою историю находилась на вершине, этой психологии нет, а у России, которая всегда была на периферии, такая закалка.//
Можно я, можно я? Потомучто русские самые-самые, а все остальные лохи позорные, не обладающие нужным сочетанием генов, я угадал? Мне уже плохо... Но я к этому ещё вернусь.
//Кстати, если почитать критику трудов Фоменко, то видно, что она крайне однобока. Во-первых, практически везде затрагивается исключительно новая реконструкция, попыток опровергнуть факты подделки истории я пока не видел, попытки объяснять найденные противоречия тоже крайне скудны и неубедительны, трактовки Фоменко в большинстве своем лучше согласуются со здравым смыслом.//
Ну дак если существует действительно реальный факт (а не выдуманный) подделки истории (а почему бы и нет, всё может быть), то ПОЧЕМУ официальная история должна его опровергать? Скорее всего она прекрасно о нём осведомлена, пытается найти объяснение, возможно есть куча гипотез, просто она не смогла доказать большую вероятность правильности одной гипотезы по сравнению с другими. То, что для объяснения нескольких сомнительных фактов она не пытается вывести теорию существования всемирного заговора, говорит, на мой взгляд, в ёё пользу, а не против неё. А то это похоже на манию преследования в особо острой форме. Не веришь, поговори с психиатрами.
//Критика же новой реконструкции в основном сводится к поиску мелких багов, ошибок изложения. Конечно, есть достаточно много аргументов по существу, но практически нигде не критикуются глобальные идеи, ищутся ошибки уже в уточнениях, в каких-то конкретных деталях. То есть нет грамотных опровержений концепции в целом, что делает критику неубедительной, даже если принять правомерность приводимых ею фактов и рассуждений.//
Ню-ню… Вернёмся к нашему Иоанну Крестителю и утверждению Фоменко о том, что это дескать Иоанна Кресцентий, живший в десятом веке в Риме. На основании сходства прозвища и фамилии Фоменко делает вывод о том, что это одно и тоже историческое лицо. При этом он либо забывает, либо плевать хотел на то, что Кресцентий – это фамилия, а Креститель – кличка, причём переведённая с латыни, причём в оригинале звучащая совсем по-другому. Маленький баг, но он перечёркивает, если я понимаю, целую главу его аргументов. А если такими багами пронизанно всё? Вроде мелкие ошибки, но последствия их огромные. Если обратиться к математике за параллелями, то представь, что в некотором уравнении мы случайно перепутали знаки. Ошибка крохотная, просто невнимание, а какие последствия? Ответ будет не слегка отличаться от правильного, а скорее всего будет совершенно другим. Так и тут. Баг в логической цепочке напроч перечёркивает всю эту цепочку. Если ты знаешь, что в цепи логических размышлений закрался баг, то нужно быть готовым к тому, что ответ вполне вероятно (и даже скорее всего) будет не совсем таким (а скорее всего совсем не таким), каким ему бы полагалось быть на самом деле.
//1) История подделывалась. Многие такие факты были известны и до Фоменко и их практически не критикуют.//
Не понял. Как официальная история должна их критиковать? Дескать вот редиски, мы выражаем своё негодование? Если факт подделывания есть, то история учитывает его, пытается разобраться, как было на самом деле. Просто это нелегко. Научная теория имеет право на существование только тогда, если она объясняет факты и отвечет на вопросы хотя бы не хуже, чем общепринятая. Тогда она становится альтернативной. Если лучше, то она теснит официальную и встаёт на её место. Если теория оставляет больше вопросов, чем отвечает на них – это в лучшем случае сюжет для фантастического произведения и более серьёзного отношения к себе она не заслуживает. Это так называемая «бритва Оккама», которую вроде никто не отменял. И это объясняется вовсе не желанием скрыть истину, а протым рационализмом, ибо иначе исторические (и не только исторические) гипотезы нанут выдвигать не только математики, но и биологи, врачи-педиаторы и операторы машинного доения.
//2) В официальной версии много противоречий. Их тоже не отрицают, но если и объясняют, то как правило неубедительно.//
Угу. А ты считаешь объяснения Фоменко убедительными? Что ж, и к этому вернусь ещё.
//3) Реконструкция Фоменко не претендует на звание научной теории, но на звание научной гипотезы вполне.//
Добавь ещё: «не выдерживающей никакой конструктивной критики», и я с тобой соглашусь
.
//Итак, версию о подделке истории можно принять за неимением серьезных возражений.
Если тебе это так важно, то я возражаю. Мне, увы, хотелось бы видеть доказательств. Слишком уж важный момент, на мой взгляд. Основополагающий, а ты (или это Фоменко?) так легко его пропускаешь. На нём жиждется вся теория Фоменко, а ты говоришь нечто вроде «это очевидно» и всё. Мне это представляется немного притянутым за уши. Впрочем как и всё, что я у Фоменко слышал.
//Однако масштаб фальсификаций, который обнаружил Фоменко потрясает, в 17 веке был проделан колоссальный труд, в рамках которого было найдено и уничтожено много неугодных летописей, оставшиеся исправлены, дописаны, иногда даже написаны полностью. Причем это происходило не в одной конкретно взятой стране, а по всей Европе , включая Россию. Кроме летописей стирались и перебивались надписи на гробницах, могильных плитах, вносились изменения в картины и фрески. То есть обработке подверглись практически все имеющиеся письменные и художественные источники. В 19 веке европейцы попали в Египет, и там процесс продолжился, очень много надписей и скульптур были уничтожены или отредактированы, вплоть до того, что голову Большого Сфинкса расстреливали из пушек, явно стараясь что-то сбить с нее. Что же такое старались скрыть от потомков деятели того времени ? Не иначе, как что-то глобальное, имеющее значение для всей цивилизации.//
Мда, сторонникам теории «массонского заговора» подобное и не снилось. Но разберём по пунктам.
//1) Стирание свидетельств о связи России с Европой и Азией в прошлом. Причем это делалось синхронно и организованно, в России и в Европе.
2) Существенное удревнение истории, факты переносились назад на срок от 100 лет до нескольких тысячелетий. В результате история России сейчас относится к числу "молодых", если сравнивать с древними цивилизациями.
3) Удар по национальному самосознанию русского народа. Самый яркий пример - в летописи, из которой мы знаем о приходе Рюрика на княжение, этот лист был вклеен туда позже. То есть идея о привнесении государственности на Русь извне была придумана в 17 веке. Другой пример - монголо-татарское иго, среди историков уже ходили мысли, что его не было, и Фоменко громко озвучил эту идею.//
Мда, всё бы хорошо, но, по крайней мере у тебя, это всё голословные утверждения. Делая подобные допущения, я готов выдвигать исторические теории по восемь раз на дню. Первый тезис вообще никак не аргументирован. Более того, факт (увы, я считаю это фактом) того, что Рюрик был викингом, напрямую ему противоречит. Насчёт второго хорошо высказался Мухин (ссылку ты знаешь): его доказательство того, что реальные исторические факты не совпадают по времени с официальными основываются на расчитанных самим Фоменко датах лунных затмений, половина которых, если верить Фоменко, произошли в дневное время суток!!! Ну а насчёт этого злосчастного листа (причём отвечу, что это не самый яркий пример, а единственный, который я до сих пор услышал) могу высказаться ещё раз. Если он был вклеен ДЕЙСТВИТЕЛЬНО позже, то с какого хера Фоменко решил, что это было сделано в 17-том веке? Почему не в 14-том или 15-том? Потомучто так нужно для его теории всемирного заговора? Не слабоват аргумент? Возможные мои контраргументы: 1) листок не был вклеен (маловероятно, тут я согласен с тобой, на явный подлог Фоменко вряд ли решится, слишком легко поверить), 2) был вклеен через полчаса после того, как нерадивый монах, писавший рукопись, заметил, что забыл написать нечто очень важное, 3) листок этот точная копия оригинального и был вклеен в любой исторический промежуток времени, после того, как случайно был уничтожен оригинальный (свеча накапала или нечто подобное). Где доказательство того, что был он вклеен именно в 17-том веке?! Что там что-то исправлено, а не продублированно то, что написанно было раньше?!
//В принципе, из приведенных фактов уже можно примерно представить, что пытались стереть из памяти человечества средневековые историки. Это существование огромной Империи, завоевавшей в то время практически весь цивилизованный мир, и центр ее был на Руси. Впоследствии из-за смуты в центре Империя раскололась, и Европа, чтобы не допустить повторного захвата, предприняла описанный выше проект, который должен был стереть сведения об Империи из народной памяти. Идея на первый взгляд кажется безрассудной, но если подумать, то никакой более убедительной версии на ум не приходит.//
Приехали! На основании голословных и более чем сомнительных утверждений делается вообще уж парадоксальный вывод. Веришь, нет, но для меня он был совсем уж неожиданный и я даже отдалённо не мог его предположить. Даже если допустить, что отправные пукты абсолютно верны (а ситуация, по-моему, с точностью наоборот), то я всё равно в упор не вижу предпосылок делать такие вот выводы и могу привести добрую дюжину других версий, ничуть не менее (а возможно даже более) правдоподобных. Но буду милосерден, пойду дальше. Предположим, да, действительно, цель всех этих махинаций, это скрыть факт существование некой могущественной империи. Почему её центр был на Руси? Так хочется? Так приятней? А почему не в Константинополе? Не в Праге или Бомбее? Извини, но я всё более утверждаюсь в мысли, что теории Фоменко это бред, цепочка сильно натянутых допущений, каждое звено из которой рвётся при малейшей проверке.
//Сразу хочу заметить, что объектом изучения Фоменко является в первую очередь письменная история, документы, а какие-либо археологические сведения упоминаются достаточно редко. Хотя пару "выездов на природу" он все же сделал, в основном для подтверждения фактов, открытых аналитическим способом.//
Вот это перспективный подход! Правильно, что там в земле рыться, когда вот оно всё написанно, а вот этот листок неприменно вклеен.
А вот официальная история, несмотря на все обвинения в ее лживости, совсем по другому работает: для неё важны ВСЕ факты, на совокупности которых она пытается делать выводы. Разумеется в ней много противоречий: просто и объём обрабатываемой информации куда больше. Фоменко, я подозреваю, поступает не так: берёт только те факты, которые представляют для него в той или иной мере интерес. Оно так конечно проще, но правильно ли это?
//Письменных источников, надежно датированных временем ранее 10 века нашей эры не сохранилось. Это не шутка, а основополагающий факт новой хронологии.//
Во! Основополагающий! Тогда доказательства в студию. Либо мысль поподробней разъяни. Что значит «надёжно»? Надёжно лишь то, что вписывается в теорию Фоменко? Это основополагающий критерий? Или надписи на стенах пирамид и вавилонская клинопись – «ненадёжно» датированны? Хорошо, предположим, что у историков нет АБСОЛЮТНОГО доказательство того, что им несколько тысяч лет (скорее всего это Фоменко и имел в виду). Тогда встречный вопрос: а у самого Фоменко есть абсолютное доказательство, что они были написаны не раньше 10-го века нашей эры? Вообще: есть АБСОЛЮТНОЕ доказательство того, что существует атом и элементарные частицы? Может в школе из-за этого надо дополнительные уроки ввести? Теория Нуклеарагоста о том, что никаких элементарных частиц не существует, а всё это последствия гиганского сговора учёных-физиков, имеющего целью выбивания дополнительных средств на эту лженауку (средства, разумеется, делятся потом между заговорщиками).
//Однако надо полагать, что они все же были, но либо потерялись за древностью лет либо были уничтожены, так как в 10 веке по Фоменко уже есть города и государства с развитой иерархией власти. В 10 веке жил Иисус Христос, и события Нового Завета происходили именно тогда, место действия это не территория современного Израиля, а окрестности Константинополя, где он и был впоследствии распят.//
Подозреваю, что они не только были, но и есть, и никто их не скрывает. Сам был в историческом музее и видел глиняные дощечки с клинописью. Или всё это подделка? Как коварен мир! Ну, давайте обойдём вопрос существования Христоса стороной. Был ли он или нет, нам неизвестно (я вообще в Бога не верю). Однако средневковые крестоносцы (существовавшие задолго до 17-го века) в существование его верили и даже ходили спасать гроб Господен. Причём увы, не в в Византию, а именно в Палестину...
//То есть Новый Завет был раньше Ветхого Завета, а последний был написан через несколько столетий во многом как учебник истории (об этом ниже).//
«Остапа понесло...»(с) Ильф и Петров. Насколько мне известно, Ветхий Завет – это священное писание иудеев. Надеюсь, с этим спорить не будем? Вероятно в том же 17-том веке всем евреям промыли мозги, написав им новую историю их народа и убедив, что относительно недавно написанный Ветхий Завет – это их Священное писание. Очень правдоподобно. Ирония судьбы: народ, более чем како-либо другой обвиняемый в организации мирового заговора, оказывается народом, от подобного заговора пострадавшим. Одно непонятно: если христианство создавалось специально для России, на кой ляд богоизбранным народом там евреи прописаны? Если Ветхий Завет писался евреями, как убеждает нас официальная история, то всё логично и понятно: всяк кулик хвалит своё болото, а так нестыковочка, причём некислая...
//Известный сюжет о поклонении волхвов малолетнему Иисусу трактуется так - волхвы это не безвестные путешественники, а могущественные цари, на одной из фресок они изображены в коронах, а рядом с ними тогдашний император Византи Оттон, причем без короны, то есть он их подчиненный. Слово волхвы Фоменко переводит как "выходцы с Волги", а самих волхвов определяет как князя Владимира, княгиню Ольгу и некоего Гаспара, которого выдает за представителя военной власти на Руси.//
Ну... Нет слов, честное слово. Уже и не смешно. А лучшим доказательством того, что Библия писалась специально для Руси – это именна апостолов: Пётр, Павел, Андрей...
В немецком варианте Библии этих волхвов называют «тремя священными королями», и что такое волхвы никто не знает. История с Иоанном Крестителем в новом варианте. Берём исконно русское слово и находим в нём русские корни и на основе этого делаем далеко идущие выводы. А задуматься над тем, что «волхв» – это перевод с древнееврейского слабо? Что в оригинале могло быть (и скорее всего было) слово, даже отдалённо на «волхв» непохожее? Дальше больше: итак, Фоменко утверждает, что Христос – реальное историческое лицо. Далее, следующий «факт»: Библия и христианство вообще писалось специально для Руси. Третье: на картине сидят русские князи и наблюдают за младенцем-Христом. Вот мне интересно: по заказу что ли Бог своего сына на землю выслал, когда русичам приспичило Русь крестить? Жили все, истинного Бога не знали, а тут Русь крестить вздумали и раз, божий сын уже на Земле. А там его уже князья ждут. Круто. А в Ветхом Завете, повторюсь, стоит, что богоизбранный народ – это евреи...
//То есть в то время уже существала Русь, еще на относительно небольшой территории, но уже пользовалась большим авторитетом у соседей.//
Тоесть, на основании одной картины (написанной гораздо позднее этих, скорее всего никогда не имеющих места событий) делается вывод о том, что а) Существовала Русь, б) Ещё на относительно небольшой территории (эта деталь меня умилила: какая точность!) в) Уже пользовалась авторитетом у соседей.
И всё эти выводы основываются на наглом и безапеляционном утверждение о том, что «волхвы» означают «выходцы с Волги»! Не многовато? И этот человек имеет наглость критиковать официальную историю?! Далее по тексту объяснение внутреннего устройства этой мега-империи. Ну что я могу сказать? Только спросить: откуда такие точные знания? История переписывалась и фальсифицировалась, если верить тому же Фоменко? Как, КАК он смог в ворохе заведомой по его утверждениям лжи отыскать такие подробности? Если я соберусь оболгать какого-либо человека и скажу, что он убил соседа, то, если вы будете знать, что я сказал заведумую ложь, много ли сможете выудить из моей лжи правды? Означает ли то что я лгу, что на самом деле оболганый мной человек никого не убивал? А может он убил соседку? Или принял у неё роды? Понимаете, что я имею в виду? Фоменко назвал всю официальную историю ложью и подлогом, а потом на основании ВЫБОРОЧНЫХ фактов клепает свою легенду. А с чего он взял, что именно эти факты, которые он использует для своей аргументации, не являются как раз ложными? Я не вижу абсолютно никакой логики в самом подходе.
//Такова была система пополнения армии, и, кстати, точно такая же система в более позднее время существовала и в Турции, по ней формировалось войско янычар.//
Увы, снова неувязочка: янычары в Турции (а также мамелюки в Египте) набирались как раз из детей побеждённых народов, так что либо пример плохой, либо... сами понимаете.
//Официальная история полагает, что Батый остановил свои завоевания в Европе из-за того, что покорение Руси далось ему слишком большим трудом, однако Фоменко предполагает другой вариант - завоевания Руси и на было (как можно самим себя завоевать), а просто оставшиеся государства Европы, будучи в страхе перед нашествием орд с востока, сразу признали власть Орды. И, кстати, за прошедшие столетия психология европейцев изменилась не сильно, уже упоминавшиеся завоевания Наполеона и Гитлера проходили по точно такому же сценарию - достаточно дать по ушам одним, чтобы остальные сразу прибежали поклониться.//
А где доказательства всего этого? Официальную историю Фоменко обвиняет в неубедительности аргументации, в то время, когда у него она отсутствует практически полностью, а там где она есть, не выдерживает никакой критики. А так вообще уже не смешно, всё грустнее и грустнее. Завоевания Руси не было. Ещё бы, мы же под весь этот бред потом хотим идеологию подвести. А вот бяканые западные народы лохи в натуре. Славные русичи их припугнули и всё. Так было и должно быть. Что суть всего этого именно такая, будет ещё лучше видно позднее.
А вот пример с Напалеоном и Гитлером неудачен. Дело в том, что ни одна европейская страна не может, в отличии от России, позволить себе потерять поистине огромные по европейским меркам территории, и, тем не менее, продолжать борьбу. Напалеон в Москве зимовал, гитлеровская армия под Москвой. Если бы Россия была размером с скажем Венгрию, то оба они и Напалеон и Гитлер, завоевали её раз десять. То, что европейские государства вообще осмеливались воевать с всегда имеющей неоспоримое преимущество в населении и территории Россией (и достигали вполне заметных военных успехов), говорит скорее о внутренней её слабости. Если бы Наполеон правил не Францией, а Россией и сумей он в ней навести такой порядок, какой навёл во Франции... Было бы совсем грустно.
// Куликовскую битву Фоменко рассматривает как внутреннюю разборку между двумя ханами - Мамаем и Дмитрием Донским (он же Тохтамыш, это тоже паралеллизм). Местом называет территорию современной Москвы, вот тут после аналитических выводов он отправился на поиски этого места и нашел в Симоновском монастыре захоронение большого количества молодых людей, которое археологи датировали 14-м веком, что, по его мнению, и является братской могилой воинов, павших в Куликовской битве.//
Насмешил. Кладбищ на свете много. Не только под Москвой есть, но и под Ярославлем, под Киевом, Гамбургом и Копенгагеном. Что это доказывает? Ничего, совершенно верно. Обнаружение энного количества трупов молодых людей ни в коей мере не говорит о том, что там проходила куликовская битва. Даже если могила датируется 14-тым веком. «Маловато будет!»(с) пластелиновый мужик. И вообще, это битва была или разборки бандформирований? А то «большое количество молодых людей» на битву такого масштаба ну никак не дотягивает. Там минимум несколько тысяч убитых с каждой стороны должно было быть. Слишком большая для монастыря могила получается. Кстати, почему молодых? Старых отдельно хоронили? Или их сабля не брала? Или на пенсию отправляли? Тут сыграла роль ассоциация: современная призывная армия состоит почти исключительно из молодых людей, но ведь современная российская армия мягко говоря не совсем то, чем являлась русская дружина. Очередной капкан, который Фоменко поставил самому себе.
// Следующим заметным событием в мировой истории стало повторное, более крупное завоевание, исходящее из Руси. Началось оно где-то между 1420 и 1430 годами, и продолжилось до середины 15 века. В Библии это описано как исход колен израилевых из Египта. Вообще Ветхий Завет из Библии был написан как учебник истории, всеобщее корректирование исторических источников могло привести к полной утрате информации о прошлом, поэтому истинная история была помещена в зашифрованном виде на самое видное место - в Библию, практически все описания исторических событий это рассказ об истории средневековья. А чтобы никто не догадался, изменили все имена и названия и отнесли события в глубокое прошлое.//
Не, ну надо же! Я балдю. То у него Иоанна Кресцентий и Иоанна Креститель – одно и то же лицо, то «изменили все имена и названия». Хреново изменили? Или что?!
// Библейский Египет Фоменко ассоциирует с Русью, подробный разбор казней египетских показывает, что на территории современного Египта они происходить не могли, а вот на территории Руси вполне.//
А вот тут поподробней. А то так безапеляционно сказано, а вот для меня, дремучего, это вовсе не очевидно. Боюсь что и там я смогу придраться к доводам нашего профессора. Это как же они казнили? И, если такая казнь в Египте невозможна, то откуда следует, что казнили тогда в России? А почему не в той же Германии? Испании, Персии, Индии?
// То есть Моисей это имя военоначальника, который планировал крупный завоевательный поход, но царь (фараон) колебался, и в итоге Моисей отправился в путь без его согласия. Известный в истории захват Константинополя турками-османами в 1453 году это его захват казаками (атаманами), и он же взятие Иерихона израильтянами. История о том, как израильтяне протрубили в рог и стены Иерихона рухнули, это разрушение их при помощи пушек (мое мнение, что возможен еще вариант со взрывчаткой, то Фоменко его не рассматривает). Кстати, из исторических источников известно, что завоевывали Константинополь с севера, и после захвата победители как следует напились, что полностью противоречит идее о захвате турками (с юга и мусульмане), но соответствует идее о захвате казаками.//
Так, погоди, если вместо израиьтян и турков были казаки, то что тогда делали предки этих народов? Ведь и турки и евреи существуют и поныне (с этим, надеюсь, не будем спорить?). Или у них, бедных, вообще не было истории? Так, оторвали в 17-том веке чуток от великой истории супернарода и одарили убогеньких? Тут, однако, уже не только мания преследования. Тут уже и мания величия. Что ж, насколько мне известно, эти мании вполне спокойно уживаются между собой.
Но грустно мне...
А насчёт пьянствующих мусульман... Когда чеченских боевиков изгоняли из Дагестана, после них даже шприцы находили, так что...
// Документированная история современного Египта начинается только с 13 века, когда туда пришла волна завоеваний, до этого там, по видимому, письменности не было. Дело в том, что на многих египетских храмах, гробницах, саркофагах и т.д., датируемых глубокой древностью, нарисованы зодиаки - изображения планет по созвездиям, которые позволяют определить дату с точностью до нескольких вариантов. И Фоменко как математика, это не могло не заинтересовать, и в результате была создана теория и программное обеспечение, с помощью которого было расшифровано большинство зодиаков, и все они указывали на даты не ранее 13 века. Еще при подробном изучении египетских изображений, статуй и надписей, изуродованных монахами в 19 веке, был обнаружен интересный факт - на многих древнеегипетских памятниках было или есть изображение креста, местами это был настолько ярко выраженный православный крест, что его ни с чем не перепутаешь. И именно такие кресты сбивались с камня в первую очередь, многие старые зарисовки памятников совпадают с современными с точностью до крестов или надписей, на месте которых ярко выраженные следы отработки. Кстати, если взглянуть на сфинксов, находящихся в Петербурге, то несложно заметить у них на лбу крест, я лично посмотрел и убедился. Фоменко предполагает, что пушками с лица Большого Сфинкса наполеоновские солдаты сбивали именно крест.//
Фоменко много чего предполагает. К примеру, что средневековая Англия и средневековая Япония – одно и тоже государство. Насчёт математических доказательств Фоменко я уже высказался: что толку в его расчётах лунных затмений, если по его же расчётам половина из них происходила днём? Если так же он расчитывал эти зодиаки, то грош цена этим расчётам. А вот насчёт крестов нечто подобное я уже слышал. Дело в том, что, к примеру, свастика – вовсе не изобретение нацистов. Изображения свастики встречаются на древнегреческих вазах и даже у какой-то культуры американских индейцев (то ли у ацтеков, то ли майа). У греков это был вообще символ плодородия. Тоже самое и с крестом. Как символ он известен очень давно. Вообще, не так давно читал статью, как какой-то священник стал атеистом после того, как увлёкся египтологией, так как нашёл следы несомненного влияния мифологии древних египтян на Библию. Кстати, про это влияние я слышал уже из нескольких независимых источников. Итак, продолжу саму мысль. Если предположить, что сам символ креста тоже перекочевал из древнеегипетской мифологии (где скорее всего был распостранён всё же не так часто, как в христианстве, где занимает одну из главенствующих ролей), то вполне понятно, почему все имеющиеся кресты столь нещадно монахами уничтожались. Очень элегантное объяснение, не требующее привлечения столь сложных материй, как мировой заговор против великой России. Хотя обладает существенным недостатком: оно не столь приятно для слуха и не доказывает превосходства России и народов её населяющих над другими странами и народами. А как обидно, а?
// Также странный факт - более 90% египетских надписей так или иначе связаны с погребальными обрядами.//
А что же тут странного? Лучше всего уцелели пирамиды, а потому оттуда большинство прочитанных надписей. Бродя по кладбищу, стоит ли удивляться однообразию того, что написанно на могильных плитах?
// Больше в мировой истории нигде нет столь крупного сосредоточения памятников, связанных с похоронами. Да и сами египетские пирамиды, будучи усыпальницами фараонов, являются самыми крупными в мире погребальными сооружениями. Когда я впервые прочитал про пирамиды и технику их строительства, то возникло смутное подозрение, что дело тут нечисто. Нигде в мире больше таких больших сооружений нет, а существовали цивилизации и помощнее, но оставили куда более скромные памятники, а Египет никогда не являлся богатой страной, тем более несколько тысяч лет до нашей эры, когда все население мира было более чем скромное. Еще момент - это сейчас в развитых странах пищу добывают 3-5% населения, а в те времена это было в районе 80-90%, то есть почти все население, за исключением руководящей верхушки. Как туда впихнуть еще тысячи рабов-строителей, которые пищу не производят, непонятно.//
У каждой культуры есть свои отличительные признаки, которыми обладала только она. У древнего Египта один из них это пирамиды. И что? У других цивилизаций свои фишки, коих не было у Египта. А про население... Если пирамиды построили таки русские (не, я не могу), то каким макаром они решили эту неразрешимую в твоих глазах проблему? Что с того, что решать её пришлось не древним египтянам, а русичам? Она от этого стала менее острой? Или ты твёрдо уверен, что один русский десяти египтян стоит? В вопросе строительства пирамид ещё много загадок, кто же спорит, но я решительно не понимаю, почему для сторонников Фоменко все эти загадки объясняются одним: пирамиду строили не просто египяне, а то ли русские, то ли египтяне для русских. Что это за аргументация?!
// Также Фоменко приводит причины, по которым строительство не могло идти по описанной в учебниках технологии - вырубка каменных блоков, транспортировка на салазках и подъем рычагами. Просто отдельные блоки весят до 500 тонн, такую массу даже современными технологиями нелегко транспортировать, а уж в те времена это была непосильная задача.//
Дык кто же спорит? Существовала одна теория (за неимением лучшей) сейчас её подправили (идея с цементом увы не нова и принадлежит вовсе не Фоменко). Но обрати внимание на одну деталь: если перевозить блоки по 500 тонн, то это не под силу ни египтянам, ни русичам, увы. А вот если верна версия с ильским илом, то заварганить подобное могли опять таки как те, так и другие. Что это должно доказывать? Ни хрена это не доказывает. Переливание из пустого в порожнее.
// Также сомнения вызывает огромное количество золота и драгоценностей в гробницах, в обозримых окрестностях Египта таких запасов нет, и даже непонятно, откуда фараоны могли их взять.//
А может потому и нет, что все иссякли ещё во времена фараонов? Где ты сейчас в Европе найдёшь золотые прииски, но это не значит, что их никогда там не было. А кроме того его, золото, можно было выменивать у других народов, а также отнимать у них же. Вуаля, дайте мне нобелевскую премию за раскрытие тайны египетского золота.
// Фоменко предполагает, что химический анализ золота из египетских пирамид мог бы дать ответ, из каких рудников его взяли, но пока такое исследование никем не проводилось.//
А толку? Если будет доказанно, что золото из русских рудников, то это будет частичным (хоть и неполным) триумфом идей Фоменко. Если же будет доказанно, что золото не русское (а я уверен, что так и будет), то ничего особенного не произойдёт. Все сторонники Фоменко скажут нечто вроде: «нет так нет», и его теория в их глазах ничуть не пострадает. Исключительно выгодная для Фоменко позиция, надо отметить.
// Вывода тут два: во-первых, пирамиды строила могущественная цивилизация как символ своего величия, а во-вторых, технология их строительства была иной. А именно - строили из бетона, то есть в мешках наверх поднимали материал, засыпали в форму, добавляли воду, раствор застывал и превращался в каменный монолит. И похоронены там русские цари, они же египетские фараоны, если воспользоваться библейской ассоциацией Руси и Египта. То есть современный Египет это было фамильное кладбище, куда после смерти привозили русских князей/царей/ханов. И, кстати, Тутанхамона Фоменко ассоциирует с царевичем Дмитрием, на то указывает довольно много фактов, и если придерживаться фоменковской хронологии Египта, то никем другим он быть и не может.//
С первым выводом согласен с одной оговоркой: если исходить из официальной хронологии, то на момент создания пирамид Египет и был могущественной великой цивилизацией. А вот то, что русские цари – это фараоны. Да... где действительно люди такую забористую травку берут? На кой хрен русским своих покойников было везти чёрти куда, ажно в Египет?! Туда, где твою могилку даже навестить никто не сможет, а это для рууского человека ведь очень важно, быть похороненным на родимой земле, чтобы потомки могли придти почтить твою память. Ты сам говоришь, что тебя это напрягло. Далее: для пирамид характерна своя индивидуальная архитектура. Ничего подобного в Россиии нет и нет оснований предполагать, что было. Да и вообще: с чего это Фоменко сделал вывод что фараоны – это русские цари? Из-за крестов? Дык армяне, грузины и греки тоже православные. Может там грузины лежат? Наверно всё-таки потому, что ему так хочется? Нужно для его теории? «Маловато!» (с) ПМ.
// Результатом завоевательных походов 15 века стало образование огромной Империи, от Испании до Египта и Индии с Китаем. Центр ее находился в Великом Новгороде, который Фоменко помещает не в болотах на месте современного Новгорода, а считает его симбиозом Ярославля, Костромы и Ростова, то есть некоторой территорией, которая и представляла из себя центр Империи.//
Доказательства в студию! Лично моё мнение: существование столь огромной империи не только не скроешь, даже не заретушируешь. Но даже если она и была, то опять таки: почему её центр Фоменко помещает в России? На каком основании? Почему бы ему не бить в Дели или Бомбее? Почему симбиоз этих трёх городов? Почему не Киева, Львова и Варшавы?
Дальше по тексту об Иване Грозном. Всё это интересно и увлекательно, но страдает одним единственным недостатком: это демагогия. Придумать можно что угодно. Проблема в том, чтобы это доказать. А вот с этим у Фоменко, как я понял, напряги. Доказательств либо вообще нет, либо... да-да, они не выдерживают никакой критики. В данном случае доказательств просто нет. Фоменко предлагает поверить ему на слово, что вместо одного царя, было, оказывается, четыре. Мило, но я с детства недоверчив, так что...
Тоже и с дальнейшим: я не вижу аргументов, которые должны меня заставить отказаться от официальной версии и поверить фоменковской. А придумать, я повторюсь, можно очень много чего.
// Фоменко что-то упоминал об Индии, Китае, Японии, Америке//
Охохо! И Америку, оказывается, русские открыли? Мне одно интересно: почему тогда почти вся южная Америка и добрая часть северной разговаривает на испанском? Или аборигенов попросили быстро забыть русский и наскоро выучить испанский? Ню-ню...
// Кстати, и крестовые походы по Фоменко тоже имели своей целью агрессию на Турцию, специально для этого Иерусалим и библейские события поместили на территорию современной Палестины, реально там была только пустыня, а на самом деле они происходили в окресностях Константинополя.//
Я в восторге! Просто валяюсь! А все средневековые крепости в Палестине (а их немало), на руках перенесли туда из теперешней Турции в 17-том веке? Ничего проще не придумали?
// Итак, во время правления Ивана Грозного, Европа дает понять, что она теперь независима, за что из Москвы на нее отправляется большое войско - подавлять мятеж. Но поход окончился неудачно, в российской истории это событие выдается за локальный конфликт - Ливонскую войну. Примерно в тот же исторический период происходят завоевательные походы турок на Европу, войска турецкого султана даже осаждают Вену, это тоже попытки подавить мятеж, но и они особого успеха не приносят. Центр сопротивления находится в Германии и Австрии, Империи противостоит династия Габсбургов, и последняя все же добивается независимости.//
Как так? Две части империи, одна из которых главная часть ничего не могут поделать с отколовшейся третью? Которую населяют некие лохи позорные, готовые встать на задние лапки как кто-нибудь даст им по ушам? Которые, как уверяет нас Фоменко даже не пытались воевать с русской ордой, капитулировав без боя? Кто-нибудь может во всём этом увидеть хотя бы крохи логики? Я нет.
// Однако, поняв, что смута в центре рано или поздно будет преодолена, и что потом орды казаков опять пройдутся жестким ботинком по Европе, европейцы придумали проект об идеологическом подрыве Империи.//
Очень логичный вывод из безупречных рассуждений и железных аргументов. Об одном Фоменко забыл упомянуть: что подверглось промывке мозгов всё население Земли. Ибо иначе никак не объяснить тот факт, что нигде в России или Европе не было никого, кто пытался бы сохранить истинную информацию, не пытался бороться доступными ему методами: укрытие старых книг, написание новых, излагающих правду и сокрытия их в укромном месте. Иначе не объяснить тот факт, что в устном творчестве народа не сохранилось никаких воспоминаний о столь масштабном переделе истории, что, на мой взгляд, должно было иметь место. Особенно мне непонятно поведение русского народа: пусть гадким европейцам было это выгодно (очень они уж боялись бравых казаков), пусть это было выгодно Романовым, продавших душу западу (хотя почему некто из правящей верхушке империи должен плясать под дудку неких авторитетов из её переферии, я абсолютно не понимаю), но почему русский народ это стерпел? Или ему ничего не сказали? Или ему плевать было на то, что славные деяния их предков сокрывают или того хуже, обливают грязью?! Да на кой хрен такой народ вообще морально подрывать, если он ТАКОЕ уже терпит?! И это народ с «психологией победителя»? Да уж...
// По мнению Фоменко это была борьба протестантизма против православия в лице Москвы, и именно в этот момент единая религия раскололась на православие, протестантизм и мусульманство.//
Ню-ню. А иудаизм каким боком сюда приплести? Или как в анекдоте: «Что тебе жалко? Бегает и пусть бегает...». Раз он в нашу теорию не вписывается, то мы о нём промолчим? Это уже не дилетанство, это халтура, товарищи. Как и всё, что Фоменко нам проталкивает
// Фоменко несколько раз упоминает арабские исторические источники, и каждый раз их точка зрения несколько не совпадает с европейскими. Но также он указывает, что они по большей части не переведены, и что скорее всего не подвергались "чистке", так что их раскрытие может пролить свет на истинную картину событий. Но пока доступа к ним нет.//
К тем источникам, которые нужны Фоменко, доступ, я боюсь, никогда не будет получен, так как таковых в истории просто нет. Кроме того, я уверен, что все официальные арабские источники переведены давным-давно, и что Фоменко в этом вопросе снова лукавит (это я мягко выражаюсь). А то, что они расходятся с европейскими – так это нормально и естественно. Подозрительно бы было, и это бы тогда можно бы было действительно считать аргументом в пользу мирового заговора, если бы они сходились с европейскими во всех мелочах.
// В заключение приведу фоменковские выдержки (слегка подправленый на тему языка оригинал) из перевода книги итальянского историка Мавро Орбини, она была издана в 1601 году, и сохранилась только чудом, так как попалась на глаза Петру I, которому понравилась. Особая ее ценность в том, что она западного происхождения, то есть обвинять автора в пристрастности не приходится.
"Славянский народ озлоблял оружием своим чуть ли не все народы во Вселенной; разорил Персиду, владел Азией и Африкою, бился с Египтянами и с великим Александром; покорил себе Грецию, Македонию, Иллирическую землю; завладел Моравиею, Шленской землею, Цешскою, Польскою, и берегами моря Балтийского, прошел во Италию, где многое время воевал против Римлян. Иногда побежден бывал, иногда биючился в сражениии, равен был. Наконец, покорив под себя державство Римское, завладел иногими их провинциями, разорил Рим, учиня данниками Цесарей Римских, чего во всем свете иной народ не чинивал. Владел Францыею, Англиею, и установил державство во Ишпании; овладел лучшими провинциями во Европе, и от сего славного народа в прошедших временах, произошли сильнейшие народы". Дальше список народов, в котором содержатся почти все европейскии нации.//
Мило: Пётр I, потомок предателей Романовых, приложивших столько усилий, чтобы оклеветать Россию, держал доказательства своего преступления всегда рядом с собой. Зачем???
Дальше: судя по описанию, под славянами (хотя я сильно сомневаюсь, что в оригинале действительно стояло «славяне») скорее всего подразумевались варварские племена. Больше всего по описанию это похоже на готов, которые действительно пришли с территории теперешней Росси, когда были вытеснены оттуда ордами гунов. Только вот увы, готы были германцами. Хотя, возможно (и скорее всего) под славянами (или под тем, что действительно стояло в оригинале) подразумевалось сразу множество племён, которые нападали на Римскую империю. Это всё те же варвары, к которым римляне относили как германцев, так и славян. От варваров действительно произошло большинство народов, теперь Европу населяющих. Если тебе это кажется сомнительным, то я спрошу: где во всём этом тексте есть хоть одно упоминание существования ЕДИНОЙ империи? А оно обязанно там по идее быть, или? Кроме того, почему описания этих фактов, которые на момент их написания должны бы, по идее, являться общеизвестной и непреложной истиной, появляются в книге историка? Причём сказанно, на мой взгляд так, как будто говорится о чём-то, широкой публике неизвестном. Почему неизвестном, если каждая собака знает, что его страной управляют из далёкой Москвы? Причём уже не один век?
// Также Орбини начинает свою книгу со следующей мысли "Одни воевали, а другие писали историю". Еще один фрагмент из его книги: "Никакоже удивительно есть, что слава народа Славянского, ныне не так ясна, как оной довлело разславиться по Вселенной. Ежели бы сей народ, так достаточен был людьми учеными и книжными, как был доволен военными и превосходительным оружием; тоб ни един другой народ во Вселенной, был в пример имени Славянскому. А что прочие народы, которые зело были нижше его, ныне велми себя прославляют, то не ради чего иного, токмо чрез бывших в их народе людей ученых". В конце книги Орбини он приводит список литературы, которой пользовался. "Описание историографов сея истории, хотя некоторым из них церковь римская не приемлет; обаче не за неправедное описание их истории, токмо за не почитание церкви". То есть Орбини понимал, что с новой историей его труд входит в противоречие. Если посмотреть этот список, то подавляющее большинство этих книг до нас не дошли. Видимо, они входили в Индекс запрещенных книг. И, кстати, в этом списке нет ни одного из известных сегодня русских историков, якобы живших ранее 16 века. Ни Нестор, ни его "Повесть временных лет" у Орбини не упомянуты ни разу. Как показывает Фоменко, они были созданы позднее.//
Так, история переписывалась в 17-том веке. Книга Орбини написанна якобы в 1601 году, тоесть, когда 17-тый век только начался. Однако история Орбини уже противоречит официальной. Быстро товарищи работают, нечего сказать. За год уже столь всего перелопатили. Эта деталь ещё больше добавляет правдоподобия теории Фоменко, если это конечно вообще возможно. А в целом, если без иронии, то очень сильно вся это история махинацией попахивает. Надо порыться в нете, поискать, был ли такой мужик вообще и что на самом деле он написал, если был.
// В общем, не рассчитывая победить на полях сражений, Европа одержала победу в информационной войне, причем за явным преимуществом.//
Вот скажи, что вызывает у тебя эту уверенность? Эти нескончаемые баги и огрехи, которых превеликое множество? И единственное, что действительно похоже на аргумент – книга Орбини, которая слишком уж гладко вписывается в теорию Фоменко, на фоне остальных нелепостей (да и тут не без проблем). У меня вообще возникло впечатление, что эта книга (если она действительно есть), как раз та печка, от которой Фоменко плясать начал. А теперь отмечу, что это факт единственный заслуживающий внимания, но и тот, увы, более чем сомнительной достоверности. Скорее всего перевод грешит. Но проведу самостоятельное расследование. Последний шанс Фоменко, хотя, на фоне того, что я уже разобрал, и это не видится мне убедительным.
// Кто виноват и что делать ?
С первой частью вроде понятно, в вот со второй нет. Безусловно, несмотря на все натяжки, теория Фоменко имеет право на существование, хотя бы для того, чтобы, критикуя ее, историки разобрались с истинной картиной событий. Вопрос в том, нужна ли эта теория государству. Новая хронология это палка о двух концах. С одной стороны, она объясняет претензии России на мировое господство ("кто управляет прошлым, тот управляет будущим"), но с другой стороны создается опасный прецедент, после которого попытки штукатурить историю будут существенно затруднены, не исключено копание в грязном белье различных современных политических систем. Но, думаю, первый фактор на данный момент заметно сильнее, поэтому развитие будет продолжаться, эта область предоставляет бескрайние просторы для исследований молодым историкам. Фоменко свою задачу в общем то выполнил, сдвинул общественное мнение с устойчивой позиции старых догм, дальше задача профессиональных историков довести его теорию до научного уровня, то есть отшлифовать, убрать явные баги, привести в соответствие с имеющимися материалами. Лично я думаю, что история, по которой будут учиться дети лет через 10-20 будет существенно отличаться от той, по которой учились мы.//
А мне всё видится наоборот: я не знаю, кто виноват и в чём, зато сильно подозреваю, что нужно делать. Ну это несущественно. Существенен твой вопрос: нужна ли эта теория государству? Я вот, наивный, думал, что теории должны существовать вне зависимости от государства, должны, в идеале, отвечать только одному критерию: быть как можно более правдивыми, потомучто теория, которая государству служит, это уже не теория, это идеология. И определённые параллели я уже приводил. Ты на эту мою мысль никак не отреагировал, потому я повторю её. Итак, теория это указывает на обоснованность претензий России на мировое господство. А вот скажи мне, если будет всё же неопровержимо доказанно, что Русь таки находилась под монголо-татарским игом именно в том виде, как преподносит нам это официальная история, то будет ли это достаточным основанием для современной Монголии требовать подчинения себе россиского государства? Бред, правда? Дальше: нас пытаются убедить, что Российское государство самое крутое из всех когда-либо существовавших (чего хотя бы цари-фараоны стоят), которое никогда не было побеждено на полях сражений (триста лет монгольского ига просто не существовало, это были славяне сами), которым никогда не управляли иностранцы (не с руки сверхчеловекам унтерменшенам подчиняться), что вся мировая история вертится вокруг этого единственного заслуживающего внимания народа. Народа, павшего жертвой некоего коварного заговора коварнейших подонков, отчаявшихся этих самых сверхлюдей победить на полях сражений. Не, я явно вижу разделения всего мира на сверхлюдей и недочеловеков. Это ни коем разом не скрывается. В одном месте ты прямо говоришь о «психология победителя» которая в генах (!), «которую не привить и не выбить».
Мне напомнить, кто проповедовал уже однажды подобную идеологию? Напомнить чем это кончилось? Хотя, к их чести или позору, даже и не знаю что больше подходит, нужно сказать, что гитлеровские идеологи никогда не замахивались так широко. Вероятно понимали, что им не поверят.
Феномен Фоменко в том, что ему верят. Защищают всеми прадавми и неправдами, обвиняют людей, его критикующих в том, что они дескать придираются к мелочам, выискивают баги, забывая или отказываясь видеть то, что кроме багов в его теории практически ничего нет, она состоит из них. Не понимая, что иногда на первый взгляд мелкий баг (как в случае с лунными затмениями) на самом деле начисто перечёркивает целый отдел теории Фоменко (что исторические события происходили гораздо позднее, чем это оговаривает официальная история). Почему?
Дело просто-напросто в том, что Фоменко хочется верить. Хочется верить, что ты потомок великого народа, что от рождения ты уже супер-человек и что осталось только разъяснить всем, как это было на самом деле и начнётся благодать. Русский народ проснётся тогда и предъявит права на мировое господство и подлые людишки на западе поучив «по ушам» снова «станут на задние лапки». Как приятно в это верить, не правда ли? Это, на мой взгляд, основная прелесть теории Фоменко. Тебе говорят: «Ты велик! Твои предки покорили весь мир! Равных им не было на полях сражений, но они пали жертвой коварного заговора! На западе живут недочеловеки, трусливые, подлые, лживые твари, но наше время придёт!»
Wic, поищи в нете про идеологию немецких фашистов, ты будешь удивлён столь большому сходству. Разница только в терминах и месте, где живут недочеловеки. Вспомни, когда появилась эта идеология и в какой глубокой заднице находилась в то время Германия. Если ты после этого будешь продолжать верить в бредни Фоменко, то, боюсь, не о чем нам больше разговаривать: друг-друга мы уже не поймём.
Сразу оговорюсь: я в силу своих возможностей и в меру своего пониманий пытаюсь тебе помоч, а не в коем случае обидеть.
2Pipopolam
//Что интересно, подобным "историям" о героях наших дней верят разве что самые оголтелые почитатели газет типа "Московского комсомольца". А вот когда речь заходит о древности - почему-то появляется необъяснимая уверенность в истинности каждой детали.//
Я подобную историю наблюдал в живую. Когда где-то штук восемь не первый день женатых семейных пар перетрахались как кролики, женщины ещё и бисексуалки оказались (мужики, к счастью, нет). Так что... Если ты что-то не видел, это не значит ещё, что этого нет.
2Gr-Maximus (serious):
Хм, странно, но в этот раз я с тобой согласен на все сто :-).
2Mozes:
С тобой то же, хоть это и не так удивительно :-).
2Greenday:
//Баюкаете себя сладкими грёзами о наших предках, которые те, которые доблестные Атланты и Атлантиды, что волею небес пошли на дно? Которые породили сумрачный гений, детскую непосредственность и пасторальный уют Великого Русского (у) Народа? Простор! Настоящий русский простор! Воспаряй - не хочу. Забористая травка, да?//
Вот и я про то же :-).
2StraNNiK:
//Не забывайте пожалуйста, что один человек примет эти мысли по поводу истории как гипотезу или теорию, которую надо принимать в расчет при общем анализе - возможно принять - возможно подтвердить; а очень многие, к сожалению, воспримут ее как 100%-ную правду.//
Это-то и пугает.

Адрес поста | Наябедничать | IP: Logged