как вы управляетесь с паролями?
За время юзания компа у меня накопилась масса паролей - вход в систему, лицензионные ключи, zip-архивы, форумы, сайты. И естественным образом у меня сложилась система работы с ними:
Я бессознательно разделил ресурсы по уровням секретности, и чем выше требования к секретности, тем бережнее я отношусь к паролям.
0 уровень - это самые важные ресурсы, связанные с работой: вход в комп, доступ к SQL и VSS серверам, основной почтовый ящик. Поскольку это все локализовано в одном месте (на работе), я завел для них один пароль, состоящий из бессвязной комбинации букв, цифр и значков в разном регистре, который не то что запомнить - набрать на клавиатуре трудно
. Во-первых это замедлит (хоть и не предотвратит) подбор пароля, во-вторых если кто-то случайно увидит мой пароль (например как я набираю его на клавиатуре), у него будет меньше шансов его запомнить.
Что интересно, я даже на память его не помню, и если кто-то спросит меня - я не смогу его назвать. Он хранится только в моторной памяти моих пальцев, и чтобы его ввести, мне надо поставить пальцы над клавиатурой.
Для этой же категории у меня есть еще пара штук бессвязных паролей, которых я помню на память и использую для особо важных ресурсов. А генерирую я их так: печатаю беспорядочно что в голову придет, потом стираю часть тоже беспорядочно. На самом деле существуют хорошие генерилки ключей, мне просто в лом их искать.
1 уровень: пароли к ICQ, второстепенным почтовым ящикам, более-менее постоянным ресурсам, лицензионные номера.
Я их всех храню в специальном файле, а файл - в надежном месте
Файл не запаролен (хотя надо бы - но тогда это затруднит быстрый доступ к нему), но при поверхностом поиске найти его трудно, кроме того для это придется залезть в мой компьютер, защищенный паролем 0 уровня.
2 уровень: всякие левые форумы, сайты, неважные ресурсы.
Храню пароли где попало: обычно в кэше Эксплорера и в ящиках в письмах о подтверждении регистрации. Если успеваю - записываю в тот специальный файл. Если надо придумать пароль самому - у меня есть несколько осмысленных фраз, ассоциированных с разными видами деятельности: работа, программирование, игры, чаты. И я выбираю фразу, наиболее подходящую к данному ресурсу, чтобы потом долго не перебирать их.
А вы как расправляетесь с паролями?